فاعلیة استراتیجیة الکرسی الساخن فی تنمیة التفکیر الإیجابی والمیول العلمیة فی مادة الأحیاء. - شکوفه عزیز; أشقى حسو (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على " فاعلیة استراتیجیة الکرسی الساخن فی تنمیة التفکیر الإیجابی والمیول العلمیة فی مادة الأحیاء"، تم اختیارها باستخدام المنهج التجریبی على وفق التصمیم التجریبی القائم على مجموعتین (ضابطة- تجریبیة)، وتکوّن مجتمع البحث من (7321) طالباً من الصف الثامن الأساس، وتم تطبیق عینة البحث عبر اختیار مدرسة (لانه‌ الأساسیة للبنین) للعام الدراسی (2021-2022) واختیار عینة بصورة عشوائیة، تکونت من (56) طالباً، منهم (28) طالباً یمثلون المجموعة التجریبیة، و(28) طالباً یمثلون المجموعة الضابطة، ولتحقق هدف البحث، تطلب وجود أداتین، الأولى: اختبار التفکیر الإیجابی،و مقیاس المیول العلمیة نحو مادة الأحیاء على مقیاس (عزیز،2011)، إذ بلغ عدد فقراته بالصیغة النهائیة (28)، وتم التأکد من ثباته عن طریق إعادة الاختبار بحسب معادلة معامل .ارتباط. بیرسون، فبلغ (0.71) وهو معامل ثبات/ جید. واستخدمت الأسالیب الإحصائیة من المتوسطات الحسابیة، والانحرافات المعیاریة، واختبار (ت) لعینتین مستقلتین؛ للمقارنة بین متوسطات درجات المجموعتین: الضابطة، والتجریبیة. وکانت نتائج البحث کالآتی: توجد فروق ذات دلالة إحصائیة عند مستوى (0.05) بین متوسطات درجات طلاب المجموعة التجریبیة التی درست باستراتیجیة الکرسی الساخن، ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التی درست بالطریقة الاعتیادیة فی تنمیة اختبار التفکیر الإیجابی والمیول العلمیة فی مادة الأحیاء لطلاب الصف الثامن الأساس، لصالح المجموعة التجریبیة، وقد أوصى الباحثان بضرورة استخدام استراتیجیة الکرسی الساخن فی التدریس، واقترحتا إجراء المزید من الدراسات فی مواد أخرى.