Percepções e práticas do técnico de Enfermagem sobre a Visita Domiciliar na Atenção Primária - Nayara Rodrigues Carvalho; Erika Andrade e Silva; Deíse Moura de Oliveira; Amanda Silva Cardoso Estevão; Luana Vieira Toledo; Júlia Borges Figueiredo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Objetivo: compreender as percepções e práticas dos técnicos de Enfermagem acerca da Visita Domiciliar enquanto ferramenta de cuidado na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: pesquisa qualitativa, realizada em Unidades de Saúde da Família, com 14 técnicos de Enfermagem de um município da Zona da Mata Mineira. Os dados foram analisados conforme a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: os depoimentos permitiram a emersão de três categorias: "Significados e sentidos para a realização da Visita Domiciliar"; "A Visita Domiciliar no processo de trabalho do Técnico de Enfermagem" e "Desafios e potencialidades na prática da Visita Domiciliar". Considerações finais: os técnicos ainda percebem e realizam a Visita Domiciliar como uma ação pontual e curativista, direcionada, principalmente, a doenças já diagnosticadas. Emerge a necessidade de reorganização da formação e do processo de trabalho desta categoria profissional, de modo a valorizar a Visita Domiciliar como uma ferramenta de cuidado integral do técnico de Enfermagem na Atenção Primária.