Existe alteração no mecanismo de adesão celular mediado pela E-caderina nas neoplasias cervicais de pacientes soropositivas para o HIV? Is there any change in the cell adhesion method mediated by e-cadherin in cervical neoplasia of HIV-infected patients? - Juliana Barroso Zimmermmann; Helenice Gobbi; Márcio José Martins Alves; Victor Hugo Melo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVOS: avaliar a expressão da E-caderina em lesões do colo uterino em pacientes portadoras da infecção pelo vírus HIV. MÉTODOS: foi realizado um estudo com 77 pacientes apresentando o HPV cervical, sendo 40 soropositivas e 37 soronegativas para o HIV, todas submetidas à colposcopia e biópsia de colo uterino. O material obtido foi encaminhado para histopatologia e imunoistoquímica. Foram realizados cortes e montagem em lâminas silanizadas, e o observador foi blindado para a sorologia da paciente. Foram utilizados os anticorpos E-caderina, marca DAKO, clone NHC-38, com diluição de 1:400, e o sistema de polímeros Novolink (Novocastra). A expressão de E-caderina foi avaliada na membrana da célula epitelial, através da extensão da área corada. Utilizou-se o teste do χ2 com correção de Yates ou o teste de Fisher, para comparação de proporções na análise univariada. Foram incluídas no modelo de regressão logística todas as variáveis com valor p<0,25, chamado de modelo inicial. Foi utilizado o pacote estatístico SPSS e adotado o nível de significância estatística de 5%. RESULTADOS: a expressão da E-caderina foi identificada em até 1/3 interno do epitélio em 59,3% dos casos e em até 2/3 do epitélio em 11,1% dos casos, mas em 29,6% dos casos a expressão foi identificada em toda a espessura do epitélio entre as pacientes soronegativas para o HIV. Por outro lado, nas pacientes soropositivas para o HIV, verificou-se 45,9% com expressão em até 1/3 do epitélio, 13,5% com expressão até 2/3 do epitélio e 40,5% em toda a espessura do epitélio. A expressão da E-caderina não foi diferente entre os dois grupos (p=0,5). A análise multivariada, contudo, identificou associação significativa entre as lesões cervicais de alto grau e a expressão da E-caderina em 2/3 e 3/3 do epitélio (p<0,001; χ2=36,9). CONCLUSÕES: a expressão da E-caderina na membrana das células epiteliais não está associada à infeção pelo vírus da imunodeficiência humana, e sim ao grau da lesão intraepitelial cervical. PURPOSE: to evaluate the expression of E-cadherin in cervical lesions of patients suffering from HIV infection. METHODS: we conducted a study with 77 patients with cervical HPV infection, 40 of them were HIV seropositive and 37 HIV seronegative who underwent colposcopy and a biopsy of the cervix. The material obtained by biopsy of the cervix was sent for histopathologic and immunohistochemical study. Sections were obtained and mounted on silanized slides and examined by an observer who was blind to patient serology. E-cadherin antibody, clone NHC-38 diluted 1:400 (DAKO) and the Novolink polymer system (Novocastra) were used. The expression of E-cadherin was determined on the epithelial cell membrane based on the extent of the stained area. The χ2 test with Yates correction or the Fisher's Exact test was used for comparison of the proportion in univariate analysis. All the variables with p<0.25 were included in the logistic regression model, called initial model. The analyses were carried out using the SPSS software, with the level of significance set at 5%. RESULTS: the expression of E-cadherin was observed in up to the internal 1/3 of the epithelium in 59.3% of cases and in up to 2/3 of the epithelium in 11.1% of cases, but in 29.6% of cases the expression was identified throughout the thickness of the epithelium in HIV-seronegative patients. In contrast, in HIV-seropositive patients, 45.9% showed expression up to 1/3 of the epithelium, 13.5% showed expression in up to 2/3 of the epithelium, and 40.5% showed expression throughout the thickness of the epithelium. E-cadherin expression did not differ between groups (p=0.5). However, the multivariate analysis identified a significant association between high-grade cervical injury and E-cadherin expression in 2/3 and 3/3 of the epithelium (p=0.001; χ2=36.9). CONCLUSIONS: the expression of E-cadherin in the epithelial cell membrane is not associated with infection by the human immunodeficiency virus, but with the degree of intraepithelial cervical injury.