استخدام تقنيات الشبكات المعرفة بالبرمجيات لتحسين أداء الشبكات التقليدية في تخديم البيانات الهامة - ربى داؤد; جمال خليفة; مهند عيسى (Tishreen University, 2023)
يعدُ تعدد المسارات بين شبكات مختلفة موضوعاً جيداً وهاماً، إلا أن تطبيق تعدد المسارات ضمن نفس الشبكة الداخلية سيؤدي إلى تشكل الحلقات(Loops) وخروج الشبكة عن العمل، تلك المشكلة يمكن حلها عن طريق تطبيق بروتوكول STP(Spanning Tree Protocol) وهو بروتوكول يستخدم لفصل المسارات الإضافية بين التجهيزات الشبكية ضمن الشبكة الواحدة لمنع تشكل الحلقات، ولا يمكننا استخدام مسارات متعددة إلا إذا انتمى كلٌ منها الى شبكات افتراضية مختلفة، لكن هل يمكن أن أستخدم ضمن نفس الشبكة المحلية أو ضمن نفس الشبكة الافتراضية الواحدة أكثر من مسار لإيصال البيانات. هذا ما قمنا به في هذا البحث، حيث استفدنا من إمكانية برمجة التجهيزات الشبكية الداعمة للشبكات المعرفة بالبرمجيات، لفصل الأحمال وارسالها عبر مسارات مختلفة تبعا لأهميتها، وقد أظهرت النتائج تحسناً ملموساً في عملية إيصال البيانات الهامة.