Local Content Learning Environment Education with Model Learning Group Investigation for High schools - Sulastri Sulastri (Universitas Negeri Malang, 2015)
Pembelajaran Muatan Lokal Pendidikan Lingkungan Hidup dengan Model Pembelajaran Group Investigation untuk SMA/MA Abstract: Environment education as a local content subject in Senior High School has not yet been developed through a comprehensive and appropriate lesson planning which facilitates the develop-ment of students' knowledge, attitude and skill for this field. This research was aimed to develop a learning instruments for environment Education based on Group Investigation models which consists of syllabus, lesson plans, handouts, worksheets, and assessment instruments. Validity tests on these learning instruments giving an "appropriate" mark. Individual test on worksheets and handouts showed an appropriate readability. These learning instruments effectively support the achievement of students' mastery on knowledge, attitude, and skill, as well, through a classical learning.  Key Words: learning instruments, environment education, group investigation Abstrak: Pembelajaran pendidikan lingkungan hidup sebagai materi muatan lokal di sekolah mene-ngah belum dikembangkan dengan sebuah perencanaan pembelajaran yang lengkap dan sesuai, se-hingga mampu mengukur aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik. Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran Group Investigation yang terdiri dari: silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), bahan ajar (Handout), lembar kerja peserta didik (LKPD), dan instrumen penilaian. Hasil validasi para ahli terhadap perangkat pembelajaran ini menunjukkan bahwa produk perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat layak. Uji pero-rangan terhadap Handout dan LKPD membuktikan bahwa keduanya memiliki keterbacaan yang sa-ngat layak. Perangkat pembelajaran ini juga efektif mendukung ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan investigasi.  Kata kunci: perangkat pembelajaran, pendidikan lingkungan hidup, group investigation