Competências em Promoção da Saúde na Residência Multiprofissional: Domínios do Diagnóstico, Planejamento, Implementação e Avaliação e Pesquisa - Jéssica Pinheiro Carnaúba; Marcelo José Monteiro Ferreira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Para que as ações de promoção da saúde possam impulsionar mudanças na saúde dos usuários, faz-se necessário o desenvolvimento de competências que auxiliem na sua efetivação. O estudo avaliou os limites e as potencialidades para a incorporação dos domínios Diagnóstico; Planejamento; Implementação; e Avaliação e Pesquisa do Developing Competenciesand Professional Standards for Health Promotion Capacity Building in Europe (CompHP) na realidade de uma residência multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade. Pesquisa qualitativa realizada com residentes, tutores e preceptores. Foi utilizada a Hermenêutica de Profundidade, à luz da Análise de Discurso. O desenvolvimento de competências nos domínios do Diagnóstico; Planejamento; Implementação; e Avaliação e Pesquisa foram estratégicos para a formação dos residentes. Elas apresentaram potencial para a implementação e qualificação das ações de promoção da saúde no âmbito da Atenção Primária em Saúde. Por outro lado, lacunas durante o processo formativo dos residentes não possibilitaram uma maior clareza para a aquisição dessas competências.