A Escola de Vigotski e suas contribuições para uma práxis revolucionária - Ruth Maria de Paula Gonçalves; Betânea Moreira de Moraes; Francisca Maurilene do Carmo; Maria das Dores Mendes Segundo (Universidade Estadual de Maringá, 2019)
O ensaio teórico em tela apresenta alguns elementos da Escola de Vigotski, alicerçado nos fundamentos do marxismo, que traz uma contribuição ímpar ao entendimento do psiquismo humano e suas múltiplas determinações. Tomando como basilares as ideias de Vigotski e seus colaboradores diretos, Luria e Leontiev, representantes da psicologia soviética, o artigo destaca a proximidade de Vigotski com Marx, quando elege a centralidade do trabalho como ato-gênese do ser social, o que possibilita relevantes implicações na edificação do complexo categorial da psicologia histórico-cultural. Desse modo, assevera-se haver uma estreita relação entre psicologia e filosofia, fundamentada na perspectiva teórico-metodológica de Vigotski, apontando para a transformação socialista do homem. Dessa forma, este artigo busca contribuir para a construção de um edifício categorial para o entendimento de como nos tornamos humanos, situando o homem em meio as suas relações sociais.