PERFIL DO CLIENTE CIDADÃO - Ângela Cristina Bueno Vieira; Tatiany Cristina Pereira Silva (Universidade Federal de Goias, 2004)
Em nossa vivência e atuação na Clínica Médica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC/UFG), observamos que apesar da maioria dos pacientes internados receberem orientação sobre sua patologia, geralmente não cumprem as orientações realizadas pela equipe multidisciplinar. Para a promoção contínua do autocuidado, foi implantado o projeto de extensão "Cliente Cidadão", com intuito de contribuir no resgate da cidadania do paciente, orientando e reforçando seus direitos e deveres enquanto portador de uma patologia. Relato de experiência discutido por meio de uma abordagem qualitativa junto a um grupo de pacientes internados na Clínica Médica do HC/UFG que deambulam, seus familiares e os que participaram do projeto Cliente Cidadão durante sua internação no ano de 2003. Nos encontros realizados foram ministradas palestras, oficinas e grupos de vivência por uma equipe multiprofissional e coordenados por uma enfermeira. Os assuntos foram diversos, abordando algumas patologias e seus cuidados, assistência espiritual e social. A participação do cliente na sua recuperação é de extrema importância e, para que isso ocorra, é necessária a educação em saúde compreendida em sua forma ampliada, reconhecendoa realidade do cliente, do seu dia a dia, proporcionando mecanismos para torna-lo sujeito ativo e com autonomia para agir em prol da sua saúde.