Análisis de la situación de la salud ocupacional en Chile Analysis of the situation of occupational health in Chile - Olivia Inés Sanhueza Alvarado; Sandra Verónica Valenzuela Suazo; Roxana Verónica Enríquez Quinteros (Universidade de São Paulo, 1999)
Las autoras realizan un análisis crítico de la Salud Ocupacional en Chile con base en las conclusiones de un taller multidisciplinario donde participaron profesionales dedicados a esta área y en el cual se utilizó la metodología de planificación estratégica, exponiendo debilidades, fortalezas y sus proyecciones en la salud del ambiente regional. También se discutió un perfil del profesional que debe participar en los programas, se delimitó un plan de trabajo que reflejaría el desarrollo futuro de esta área y resumió el papel de la Universidad en este plan de trabajo, se analizó el futuro de la Salud Ocupacional. The authors make a critical analysis of the Occupational Health in Chile based on the conclusions obtained from a multidisciplinary workshop, attended by professionals of this area. The method used was strategic planning, exposing the weaknesses, strengths and expectations regarding the health reality of the region. A profile of the type of professionals that should participate in the programs was also discussed, elaborating a work plan that should reflect the future development in this area, as well as pointing out the role of the University in the work plan and analysing the future of Occupational Health.