Tendências da mortalidade por causas externas, em São Luís, MA, de 1980 a 1999 Trends in mortality due to external causes in São Luis, MA, Brazil, from 1980 to 1999 - José Ribamar Moraes; Antônio Augusto Moura da Silva; Fernando Lamy Filho; Raimundo Antônio da Silva (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
A mortalidade por causas externas ocupa atualmente o segundo lugar entre todas as causas de óbito no Brasil. Poucos estudos têm sido realizados a este respeito no Nordeste do Brasil, no Maranhão em especial, Estado com um dos menores coeficientes de mortalidade por estas causas. Este trabalho teve por finalidade analisar a tendência da mortalidade por causas externas em São Luís, Maranhão, de 1980 a 1999, e verificar se esta tendência difere daquela observada para o país como um todo e para outros municípios brasileiros. As causas foram analisadas de acordo com as categorias da Classificação Internacional de Doenças (CID), 9ª Revisão, de 1980 a 1995, e 10ª Revisão, de 1996 a 1999. Codificação especial foi utilizada para assegurar comparabilidade entre as duas revisões da CID. Para a análise de tendência, os dados foram ajustados pelo modelo de regressão de Poisson. Houve uma tendência de queda da mortalidade altamente significante por causas externas em geral e em ambos os sexos. A mortalidade também se reduziu nas faixas etárias de 0 a 9, 30 a 39 e 40 a 49 anos de idade. Os acidentes de transporte, demais acidentes e "ignorados" apresentaram tendência de queda significante. Entretanto, os homicídios e os suicídios apresentaram tendência de aumento altamente significante. A tendência de redução da mortalidade por causas externas está de acordo com observações recentes de decréscimo para o Brasil como um todo, para a região das Américas e para o município de São Paulo. Mortality due to external causes is the second leading cause of death in Brazil. Few studies addressing this issue have been conducted in the Northeast of the country, or in Maranhão, state whose mortality rate due to external causes is one of the lowest in Brazil. This paper aims at examining trends in mortality due to external causes in São Luís, from 1980 to 1999 and verifying if this trend differs for those observed for the country as a whole and for other Brazilian cities. The external causes were surveyed in accordance to the 9th revision of the International Classification of Diseases (ICD) from 1980 to 1995 and the 10th revision was used from 1996 to 1999. Special coding was used to assure comparability between the two ICD revisions. Trend analysis was performed using a Poisson regression model. Mortality by external causes showed a significant overall reduction, for both sexes, and in the 0-9, 30-39 and 40-49 age groups. Mortality by transportation accidents, other accidents and unknown causes reduced significantly, whereas mortality by homicides and suicides showed a highly significant increase. This decreasing trend in mortality due to external causes is in agreement with recent observations made for the country as a whole, for the Americas and for the city of São Paulo.