Avaliação ampla de uma proposta didática inovadora para introdução à mecânica no ensino superior - João Batista Siqueira Harres; Marcela Vieira Kessler Guedes (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O presente artigo apresenta e discute a proposta de uma disciplina de introdução à mecânica oferecida no primeiro semestre para estudantes dos cursos de bacharelado e licenciatura em física. As atividades, abertas e de caráter investigativo, estão orientadas para promover a evolução das ideias dos estudantes segundo uma perspectiva histórico-filosófica. Em termos metodológicos, há um uso intenso de atividades experimentais. Aulas transmissivas são raras e sempre ao final do estudo de um tema. Antes das atividades sempre há a explicitação das ideias dos estudantes e, na continuação do processo, ocorre o contraste dessas ideias com as leituras, experimentos e discussões. Em termos de avaliação, é adotada uma visão da aprendizagem como um processo ativo de evolução das próprias ideias. Há uma desvinculação entre a qualidade do pensamento final e a nota, a qual é atribuída segundo a qualidade da autoavaliação e pela participação nas atividades. A análise da evolução ampla dos sujeitos, em curto e longo prazo, a partir de dados obtidos em testes, questionários e entrevistas, aponta a evolução das ideias dos sujeitos e boa aceitação da proposta. Discutem-se também as implicações deste estudo para disciplinas introdutórias deste tipo no ensino superior.