Nível de atividade física em adolescentes: uma revisão sistemática - Nayra Suze Souza e Silva; Bruna Nathália Santos; Luana Lemos Leão; Rosângela Ramos Veloso Silva; Carla Silvana de Oliveira e Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: realizar revisão sistemática para verificar o nível de atividade física em adolescentes. Material e métodos: utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos quantitativos com delineamento transversal. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Medline, Lilacs. A intensidade das atividades físicas foi classificada pelo Equivalente Metabólico (MET), sendo que atividades de baixa intensidade apresentam menos de 600 METs-min/sem; intensidade moderada entre 600 a 3000 METs-min/sem; atividades de intensidade vigorosa acima de 3000 METs-min/sem. Resultados: foram selecionados 17 artigos, e destes, quatro atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. A maioria dos artigos apresentou pelo menos 50% dos adolescentes exercendo um alto nível de atividade física, exceto em um artigo, onde apenas 2% exercia esse nível de atividade física. Conclusão: Conclui-se que os adolescentes apresentam bons níveis de atividade física, embora esse comportamento precise ter maiores alcances, visando amenizar os efeitos causados pelo sedentarismo.