Cáncer de tiroides. Caracterización en la provincia de Cienfuegos (2006-2010) - Álvaro Enrique Galeano Tenorio; Lidia Torres Ajá; José Alberto Puerto Lorenzo (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
Fundamento: el cáncer de tiroides es el carcinoma endocrino más común, aunque solo represente un 1% del total de tipos cáncer. Su incidencia parece aumentar un 4% cada año, y en la actualidad es el octavo cáncer más frecuente en mujeres, apareciendo fundamentalmente en las edades comprendidas entre los 25 y 65 años. Objetivo: caracterizar el comportamiento del cáncer de tiroides en la provincia de Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, ambiespectivo, de corte longitudinal, con un total de 62 pacientes operados en el servicio de Cirugía General del hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, durante el quinquenio 2006-2010. Las variables estudiadas: tasas de incidencia anual, edad, sexo, localización y tipo histológico del tumor, y estado actual de los pacientes. Resultados: el mayor número de pacientes correspondió al sexo femenino, siendo el carcinoma papilar la variante histológica más diagnosticada (85,19 %). La incidencia mayor se registró en el año 2010. El grupo edades de 41 a 50 años fue el más representativo. El mayor número de cánceres (79,03 %) se diagnosticaron en el estadio I. Conclusiones: la propia incidencia elevada del cáncer de tiroides en la provincia de Cienfuegos, en los últimos cinco años, ha hecho que la vigilancia sobre esta afección se haya incrementado, lo cual se evidencia por el diagnóstico en etapas tempranas, resultado de este estudio.