Saúde mental infantojuvenil e a escola: diálogos entre profissionais da educação e da saúde - Carolina Donato da Silva; Andrea Perosa Saigh Jurdi (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO O presente artigo teve como objetivo apresentar e discutir os resultados de dois grupos focais com professores de rede pública de ensino no âmbito de um programa desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil Campo Limpo (Capsij Campo Limpo), visando à integração saúde mental e educação: o Programa EducAção. Por meio de grupos focais com os professores que frequentaram as reuniões do referido programa, e posterior tratamento analítico dos dados e análise de conteúdo temática, foi possível constatar que o espaço foi considerado como um lugar de formação permanente. Entretanto, a análise propiciou o entendimento além daquele pretendido no escopo do trabalho, posto que se percebeu que o espaço estudado transcendeu seu objetivo inicial, assumindo também a função de um lugar de cuidado, escuta e acolhimento para os professores. Nessa direção, foi possível concluir que, por se sentirem cuidados pela equipe do Capsij, os professores foram capazes de cuidar, ouvir e significar o sofrimento de crianças e jovens que tinham em seu percurso escolar, repetidas experiências ligadas às dificuldades de aprendizagem, socialização ou interação, apresentando sofrimento psíquico grave, e, por isso, serem acompanhadas no Capsij.