Cuidados Paliativos no Âmbito do SUS - Angela Pinto dos Santos (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Os cuidados paliativos são uma necessidade urgente e humanitária de natureza global para as pessoas com câncer ou doenças ameaçadoras da vida. Recomenda-se que devam ser ofertados a partir do diagnóstico, associados ou não à terapia curativa, priorizando o manejo dos sintomas físicos, psíquicos, sócio familiares e o apoio espiritual. Para tal, deve ser adaptado às necessidades dos pacientes e suas famílias, acompanhando a progressão da doença até sua eventual fase final. E pode continuar após a morte do paciente através do apoio às famílias em seu processo de luto. A proposta de construir uma politica de cuidados paliativos no âmbito do SUS deve ter uma abordagem que promove a qualidade de vida de pacientes e seus familiares, que enfrentam doenças que ameacem a continuidade da vida, por meio da prevenção e do alívio do sofrimento. Versando na identificação precoce, avaliação e tratamento impecável da dor e outros problemas de natureza física, psíquica, social e espiritual. Os cuidados paliativos ocorrem em diversos níveis de atenção, sendo imprescindível a articulação entre os diversos serviços e as ações realizadas de forma que, independentemente do local onde sejam prestados, estejam voltados ao alcance de um objetivo comum, a melhoria da qualidade de vida e a manutenção da dignidade dos cidadãos brasileiros ao longo do processo de finitude. É necessário que haja articulação da atenção básica com os serviços domiciliares, ambulatoriais especializados e hospitalares, favorecendo o diagnóstico rápido das necessidades dos pacientes e a oferta de tratamento adequado