A produção de significados e a representação mental na solução de problemas mal-estruturados de matemática - Maria Alice Veiga Ferreira de Souza (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012)
A representação mental estaria associada ao grau de produção de significados de estudantes? Psicó- logos cognitivistas e educacionais defendem que estudos sobre essas variáveis psicológicas em meio à  solução de problemas acrescentariam informações aos resultados estatísticos que carecem de um delineamento dos processos cognitivos usados no desempenho dessas tarefas. O estudo contou com 141 estudantes de Ciência da Computação. Destes, doze foram analisados em suas representações e produções de significados de cinco problemas matemáticos mal-estruturados. Os principais resultados apontaram descolamento entre a representação mental e a produção de significados, seja como estudan- te ingressante ou concluinte. Além disso, reforçou-se que quanto mais evoluídos estiverem os conceitos escolares, maior a chance de sucesso na solução de problemas. A teoria da aprendizagem significativa de Ausubel e a teoria dos Modelos Mentais de Johnson-Laird apoiaram a pesquisa.