Depressão em idosos institucionalizados no distrito de Bragança Depresión en adultos mayores institucionalizados en el distrito de Bragança Depression in older people in institutional care in Braganca - Sérgio Filipe Alves Vaz; Nuno Miguel Soares Gaspar (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Esta investigação pretende estudar a depressão em idosos institucionalizados do distrito de Bragança. Tem como objetivos determinar a prevalência da depressão e apurar a existência de alguns dos fatores de risco conhecidos para o seu aparecimento e manutenção. Participaram neste estudo 186 idosos residentes em 14 lares do distrito de Bragança. Foram utilizadas a Escala de Avaliação do Estado Mental, a Escala de Depressão Geriátrica e o Índice de Barthel. Para estimar a adaptação à situação institucional e a importância dada à participação em atividades de lazer, construíram-se os índices de Adaptação (a = 0.61) e de Atividade de Lazer (a = 0.63). O sentimento de solidão foi autoavaliado pelos sujeitos. Observou-se uma elevada taxa de prevalência de depressão (47%), mais prevalente entre as mulheres (51%) do que entre os homens (40%). A depressão relacionou-se com o menor nível cognitivo, menor adaptação à vida institucional, menor importância dada às atividades de lazer, maior índice de solidão e maior dependência nas atividades de vida diárias. Em suma, quase metade da população de idosos inquiridos apresenta depressão que foi prevista pela solidão, pela menor importância dada às atividades de lazer e em função de pertencer ao sexo masculino ou feminino. Esta investigación pretende estudiar la depresión en adultos mayores institucionalizados en el distrito de Bragança. Tiene por objetivos determinar la prevalencia de la depresión y determinar la existencia de algunos de los factores de riesgo conocidos para su aparecimiento y mantenimiento. Participaron en este estudio 186 adultos mayores residentes en 14 residencias de ancianos del distrito de Bragança. Fueron utilizadas las escalas de Estado Mental y de Depresión Geriátrica, así como el Índice de Barthel. Para estimar la adaptación a la situación institucional y la importancia dada a la participación en actividades del tiempo libre se construyeron índices de Adaptación (a = 0.61) y de Actividad de Ocio (a = 0.63). El sentimiento de soledad fue autoevaluado por los sujetos. Se observó una elevada tasa de prevalencia de depresión (47%), más prevalente entre las mujeres (51%) que entre los hombres (40%). La depresión se relacionó con el menor nivel cognitivo, menor adaptación a la vida institucional, menor importancia dada a las actividades del tiempo libre, mayor índice de soledad y mayor dependencia en las actividades de la vida diaria. En suma, casi mitad de la población de adultos mayores encuestados presenta una depresión, la cual fue prevista por la soledad, por una menor importancia dada a las actividades del tiempo libre y dependiendo de ser hombre o mujer. The purpose of this research is to study depression in institutionalized older people in the district of Bragança. The aims are to determine the prevalence of depression and assess the existence of some known risk factors for its appearance and maintenance. The participants were 186 elderly residents in 14 residential homes in the district of Bragança. Instruments used were the Mini Mental State Examination, the Geriatric Depression Scale and the Barthel index. To estimate the adjustment to institutional status and importance given to participation in leisure activities, the Index of Adaptation (a = 0.61) and the Index of Activity and Recreation (a = 0.63) were created. The feeling of loneliness was self-reported by participants. A high prevalence rate of depression (47%) was observed. Depression was more prevalent among women (51%) than men (40%). Depression was also related to lower cognitive levels, lower adjustments to institutional life, reduced participation in leisure activities, higher rates of loneliness and greater dependency in activities of daily living. In summary, almost half of the older people studied in the district of Bragança were depressed. Depression in the institutional context was predicted by loneliness, less importance given to leisure activities and regarding the male or female condition.