Conhecimento dos estudantes de enfermagem em relação às drogas psicotrópicas Conocimiento de los estudiantes de enfermería en relación a las drogas psicotrópicas Knowledge of nursing students on psychotropic drugs - Fernanda Vieira de Campos; Cássia Baldini Soares (SciELO, 2004)
O objetivo deste estudo é caracterizar a situação de aprendizado dos estudantes de enfermagem sobre drogas psicotrópicas. Foram entrevistados estudantes de uma escola pública e uma privada. A análise dos dados foi temática. Os resultados não apontam diferenças substanciais entre as escolas, mostrando: aprendizado centrado nos psicofármacos; influência da mídia e utilização do senso-comum na epidemiologia, motivações e problemas advindos do uso de drogas, reprodução de mitos e preconceitos sobre usuários; desconsideração dos conflitos sociais que permeiam as drogas. É necessário aperfeiçoar o ensino desses conteúdos para que os estudantes tenham uma base de conhecimento adequada nos espaços de atuação. El objetivo de este estudio fue caracterizar el estado de conocimiento sobre drogas psicotrópicas en estudiantes de enfermería. Se entrevistaron estudiantes de una escuela pública y de una privada. El análisis de los datos fue temático. Los resultados no muestran diferencias substanciales entre las escuelas. Se evidencia conocimiento centrado en los psicofármacos; influencia de los medios de comunicación y la utilización del sentido común en la epidemiología; motivaciones y problemas resultantes del uso de drogas; reproducción de mitos y prejuicios sobre los usuarios; desconsideración de los conflictos sociales que permean las drogas. Es necesario mejorar la educación de esos contenidos para que los estudiantes tengan una base de conocimiento adecuada en los espacios de actuación. The objective of this study is to characterize the learning situation of nursing students with regard to psychotropic drugs. Students from a public and a private school were interviewed. Data analysis was thematic. The results do not suggest substantial differences between the schools regarding: learning centered on psychophar-macology; influence of media and use of common sense in the epidemiology; motivations and problems related to drug use; myth repetition and prejudice of users; disrespect of the social conflicts that involve drug problems. It is necessary to improve education on this topic so that students will have adequate knowledge to act as professionals.