Citotoxicidade de tubos de PVC esterilizados em óxido de etileno após exposição à radiação gama - Rafael Queiroz de Souza; Kazuko Uchikawa Graziano; Tamiko Ichikawa Ikeda; Cláudia Regina Gonçalves; Áurea Silveira Cruz (SciELO, 2013)
Materiais esterilizados em raios gama, ao serem re-esterilizados em óxido de etileno (EO), formam substâncias tóxicas? Esta questão norteou o objetivo deste estudo, que foi investigar o potencial efeito citotóxico do PVC esterilizado em radiação gama e re-esterilizado em EO pelo método da difusão em ágar em culturas celulares. Nove tubos de PVC foram submetidos à esterilização em radiação gama e re-esterilizados em EO. Os tubos foram divididos em um total de 81 unidades de análise, que foram testadas de forma a representar as superfícies internas, externas e massa de cada tubo. Concluiu-se que os materiais de PVC esterilizados em Radiação Gama e consecutivamente re-esterilizados em EO não são citotóxicos.