Uso indicado e uso referido de medicamentos durante a gravidez Prescribed and reported drug use during pregnancy - Claudia Garcia Serpa Osorio-; Vera Lucia Edais Pepe; Vera Lucia Luiza; Marly Aparecida Elias Cosendey; Aline Matias de Freitas; Frederico Fonseca Miranda; Jorge Antonio Zepeda Bermudez; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Poucos estudos descrevem a utilização de medicamentos na gravidez com detalhamento de práticas prescritivas. A pesquisa integra grande inquérito sobre atenção perinatal em hospitais do Município do Rio de Janeiro. A natureza do hospital - se pública, contratada/conveniada ao SUS ou privada - determinou estratificação de 10.072 puérperas internadas. A coleta de dados se deu por entrevista e por consulta a prontuários, cobrindo medicamentos utilizados durante a gravidez e prescritos durante a internação hospitalar quando do parto. Medicamentos foram classificados pela ATC e outro sistema para casos especiais de uso referido. Houve média de 2,08 medicamentos prescritos no parto e 2,3 usados durante a gestação, sendo os mais prescritos anestésicos, antibióticos, ocitocina e analgésicos, com diferenças significativas entre estratos, e os mais referidos sulfato ferroso, vitaminas, escopolamina e paracetamol. Para interromper a gravidez, 49,7% relatam o uso de chás e 9,2% de misoprostol. O perfil de utilização é corroborado pela literatura. A pesquisa oferece oportunidade de conhecimento de padrões de prescrição ao parto e de uso referido durante a gestação nos setores público e privado. Few studies describe drug utilization in pregnancy focusing on prescribing practices. This study is part of a larger survey on perinatal care in the City of Rio de Janeiro, Brazil. The type of hospital (public, contracted out by the Unified National Health System, or private) determined the stratification of 10,072 hospitalized post-partum women, who were asked about medication used during pregnancy. Hospital records supplied information on drugs prescribed during labor. Drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system. Another system was used for specific cases of referred use. A mean of 2.08 drugs was prescribed during labor, and a mean of 2.3 was reported during pregnancy. Anesthetics, antibiotics, oxytocin, and analgesics were the most frequently prescribed during labor, with significant differences between strata. Ferrous sulfate, vitamins, scopolamine, and acetaminophen were the main drugs reported during pregnancy. Women who had attempted abortion referred use of various kinds of tea (49.7%) and misoprostol (9.2%). The drug utilization pattern was consistent with the literature. This study offers knowledge on prescribing patterns during labor and self-reported use during pregnancy in both the public and private sectors.