Sistemas de classificação de pacientes como instrumentos de gestão em Unidades de Terapia Intensiva Sistemas de clasificación de pacientes como instrumentos de gestión en Unidades de Cuidados Intensivos Patients' classification systems as management tools at Intensive Care Units - Ana Maria Tranquitelli; Katia Grillo Padilha (SciELO, 2007)
Trata-se de uma abordagem teórica sobre diferentes instrumentos de medida assistenciais e gerenciais utilizados para a determinação da gravidade dos pacientes, quantificação das demandas de cuidados, estimativa da real necessidade de profissionais de enfermagem e custo da assistência intensiva, o que os torna recursos facilitadores de gestão. Neste artigo, apresentam-se diferentes instrumentos de medida voltados à classificação de pacientes em unidades de Terapia Intensiva (UTIs), considerando-se tanto os índices de gravidade quanto os de carga de trabalho de enfermagem. Discutem-se facilidades e dificuldades inerentes à implementação desses instrumentos. Se trata de un abordaje teórico sobre diferentes instrumentos de medida asistenciales y de gerencia utilizados para la determinación de la gravedad de los pacientes, cuantificación de las demandas de cuidados, estimación de la real necesidad de profesionales de enfermería y costo de la asistencia intensiva, lo que los vuelve recursos facilitadores de gestión. En este artículo, se presentan diferentes instrumentos de medida volcados a la clasificación de pacientes en unidades de Cuidados Intensivos (UCIs), considerándose tanto los índices de gravedad en relación a la carga de trabajo de enfermería. Se discuten facilidades y dificultades inherentes a la implementación de esos instrumentos. This study is a theoretical approach to different care and management measuring tools used to determine the severity of patients' illnesses, to quantify patients' care demands, and to estimate the actual need for Nursing professionals and the costs of intensive care, which makes them management facilitators. This article presents several measuring tools that are focused on the classification of patients at Intensive Care Units (ICUs) considering both the severity of illnesses and the Nursing staff's workload. Facilities and difficulties inherent to the application of these instruments are discussed.