Cáncer de pulmón, propuesta ética para agilizar su diagnóstico Lung Cancer: ethical proposal for establishing a swift diagnosis - Alina Monteagudo Canto; Ramón Ezequiel Romero Sánchez; Carlos E Salazar Cueto (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
Se define el concepto de cáncer de pulmón y se brinda una información detallada en cuanto a su epidemiología y sus características clínicas. Se exponen las diferentes modalidades de diagnóstico, explicando las novedosas tecnologías al servicio del diagnóstico de esta enfermedad. Se expone el contexto local nacional y mundial de la enfermedad. Se denuncia claramente las demoras inadmisibles en el diagnóstico hospitalario y se defiende la tesis de que la gestión y el pensamiento oncológico deben ir al unísono. Se realizan algunas consideraciones sobre la necesidad de establecer el diagnóstico ágil y eficaz del cáncer del pulmón y se propone un algoritmo diagnóstico para disminuir el tiempo del diagnóstico para esta enfermedad en el Hospital Universitario "Manuel Ascunce Domenech". Seguidamente se explica detalladamente el funcionamiento del Algoritmo. Por último se exponen otras buenas soluciones para agilizar el diagnóstico y hacerlo de una forma más humana: el estudio ambulatorio rápido o la creación de unidades multidisciplinarias hospitalarias para el manejo del carcinoma broncogénico The concept of lung cancer is defined and detailed information about this disease epidemiology and clinical characteristics is offered. The different diagnostic methods are mentioned, being also explained the new technologies used for the diagnosis. The local, national and world context of the illness is presented. The inadmissible delays in the hospital diagnosis are clearly denounced and the thesis that negotiation and oncological thought should act in unison is defended. Some considerations about the necessity of establishing a prompt and effective diagnosis of lung cancer are made and a diagnostic algorithm is proposed to diminish the time of diagnosis for this illness in the University Hospital "Manuel Ascunce Domenech". Subsequently, it is explained in detail how the Algorithm works. Last, other fine solutions are exposed to speed up the diagnosis and to make it in a more humane way: the quick ambulatory study or the creation of hospital multidisciplinary units to treat a bronchogenic carcinoma