Síndrome metabólica em idosos de um aglomerado urbano subnormal: prevalência e fatores associados - Nathalia Barbosa de Aquino; Pedro Israel Cabral de Lira; Juliana Souza Oliveira; Malaquias Batista Filho; Anete Rissin; Maria de Fátima Costa Caminha; Silvia Pereira da Silva de Carvalho Melo; Alcides da Silva Diniz; Ilma Kruze Grande de Arruda (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução A síndrome metabólica (SM) é o agrupamento de fatores de risco associados à adiposidade central e à resistência à insulina. Objetivo O objetivo desta pesquisa foi analisar a prevalência da SM e os fatores associados em idosos de uma comunidade do município de Recife, Pernambuco. Método Estudo transversal com 166 idosos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos, residentes na Comunidade dos Coelhos, no município de Recife. Para o diagnóstico da SM, foi utilizado o critério do NCEP-ATPIII. A análise dos dados foi efetuada com a utilização do programa estatístico SPSS para Windows, versão 13.1. Na comparação entre proporções, foram utilizados o teste de qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fischer. A razão de prevalência foi utilizada como medida de efeito considerando a SM como variável dependente. Resultados A prevalência de SM encontrada foi de 38,3%. Os fatores associados à SM após ajustes foram: a idade, na faixa etária 60-69 anos (44,4%, p = 0,047), o sexo feminino (43,1%, p = 0,056) e o excesso de peso (57,3%, p < 0,001). Conclusão A SM apresentou uma alta prevalência na população idosa avaliada, sendo associada às características demográficas e ao estado nutricional.