Infecção hospitalar: estudo de prevalência em um hospital público de ensino Infección hospitalaria: estúdio de prevaléncia en un hospital público y de enseñanza Nosocomial infection: study of prevalence at a public teaching hospital - Maria Eliete Batista Moura; Sônia Maria de Araújo Campelo; Francisca Cortez Prado de Brito; Odinéa Maria Amorim Batista; Telma Maria Evangelista de Araújo; Adélia Dalva da Silva Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Este estudo objetivou determinar a prevalência de infecção hospitalar (IH) e distribuição por topografia e por microorganismo e suas sensibilidades antimicrobianas. Realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de um hospital público de ensino de Teresina, com amostragem de 394 casos de IH e processados pelo Software SPSS. A infecção respiratória foi a maior prevalência (61,26%) na UTI Geral. Evidenciou-se maior sensibilidade bacteriana à amicacina (52,48) na UTI do SPS. O microorganismo com maior prevalência foi a Klebsiella pneumonia (35,46%) na UTI geral. Conclui-se que a prevalência de IH nas duas UTIs foi de 60,8%, ultrapassando 45,3 % do índice geral registrado nos hospitais brasileiros que é 15,5%, contribuindo para aumentar a morbi - mortalidade causadas por infecções. Este estudio tiene como objetivo determinar la superioridad de infección hospitalaria (IH) y distribución por topografía, por microorganismos y sus sensibilidades antimicrobianas. Realizado en dos Unidades de Terapia Intensiva (UTIS) de un hospital público de enseñanza de Teresina, con muestra de 394 casos de IH y procesados con Software SPSS. La infección respiratória mostró mayor superioridad (61,26%) en la UTI General. Evidenció mayor sensibilidad bacteriana al amicacina (52,48%) en la UTI del SPS. El microorganismo con mayor superioridad fue Klebsiella neumonía (35,46%) en la UTI general. Como concluye, la superioridad de IH en las dos UTIS fue 60,8%, sobrepasando 45,3 % del índice general registrado en hospitales brasileños que es 15,5%, contribuyendo para aumentar a morbi - mortalidad causadas por infecciones. This study aimed to determine the prevalence of nosocomial infection (NI) and distribution for topography and microorganism and its antimicrobial sensibility. The study was carried out in two Intensive Care Units (ICUs) of a public teaching hospital of Teresina, with sampling of 394 NI cases and processed by the SPSS Software. The respiratory infection was the biggest prevalence (61.26 %) in the General ICU. It was found a bigger bacterial sensibility to amicacine (52.48 %) in the ICU of the ER. The microorganism with bigger prevalence was Klebsiella pneumonia (35.46 %) in the general ICU. In conclusion, the prevalence of NI in the two ICUs was 60.8 %, exceeding 45.3 % of the general rate registered in the Brazilian hospitals that is 15.5 %, contributing to increase the morbi -mortality caused by infections.