Prevalência de enteroparasitose e sua associação com perfil hematológico e bioquímico em adultos em Cametá, Pará, Brasil - Lídia Mendes da Silva TEIXEIRA; Bárbara Roberta da Costa LOIOLA; Enzo Pantoja LIMA; Amanda Gabryelle Nunes Cardoso MELLO (Federal Council of Pharmacy, 2019)
A prevalência de enteroparasitose e sua associação com perfil hematológico e bioquímico, em adultos de ambos os gêneros, na faixa etária 18 e 65 anos, residentes na cidade de Cametá, Brasil, foi avaliada, por meio de um estudo prospectivo, quantitativo e transversal. Foram coletadas amostras de 76 individuos para exames parasitológicos, hemogramas e bioquímicos. Em 18 amostras (23,68% dos participantes) não foi detectada qualquer infecção por enteroparasita e 58 (76,31%) apresentaram helmintos e/ou protozoários. Quanto às alterações hematológicas, houve uma leve diminuição nos níveis de hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM e aumento de leucócitos e segmentados, porém não significativos quando correlacionados com a presença dos parasitas. No que se refere aos parâmetros bioquímicos, não houve diferenças significativas entre o grupo controle (n=18) e os participantes positivos (n=58) do estudo. Entretanto, foi observado um aumento significativo nos níveis de triglicerídeos, colesterol total e fração LDL (p<0,0001) dos participantes positivos em relação aos negativos. Das 58 amostras positivas, 40 estavam infectadas por apenas um enteroparasita e 18 por dois ou mais parasitas. Independentemente do número, apenas alterações bioquímicas foram observadas, sugerindo que o parasita utiliza as lipoproteínas plasmáticas do hospedeiro como veículos lipídicos, para promover uma resposta de fase aguda.