Ecocardiografía de estrés con dobutamina en pacientes con bloqueo completo de rama izquierda - Lazara Mirtha Perez Yanez; Juan Adolfo Prohias Martinez; Angela Rosa Gutierrez Rojas; Ricardo Amador Garcia Hernandez (ECIMED, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con todos los pacientes con Bloqueo Completo de Rama Izquierda (BCRI) que se hicieron ecocardiografía de estrés con dobutamina para el diagnóstico de isquemia miocardica en el Hospital Hermanos Ameijeiras entre abril del 2004 y diciembre del 2008. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes. Se obtuvo los resultados ecocardiográficos relacionándolos con la coronariografía.Se determinaron los indicadores de utilidad diagnóstica para el test evaluado, obteniéndose los siguientes resultados: sensibilidad 86%, especificidad 81%, precisión  85%, valor predictivo negativo 69% y positivo 91%. La movilidad regional y el umbral isquémico fueron indicadores significativamente estadísticos para el diagnóstico de isquemia. La prueba tuvo buenos resultados en la detección de enfermedad de un vaso y la descendente anterior fue la arteria con mayor prevalencia de estenosis significativa. La ecocardiografía de estrés con dobutamina resultó ser muy útil en nuestro medio para el diagnóstico de isquemia miocárdica en los pacientes con BCRI.