AÇÃO DE ESTROGÊNIOS NATURAIS (β-ESTRADIOL) E SINTÉTICOS (17 α-ETINILESTRADIOL) SOBRE DISTINTAS COMUNIDADES DE PEIXES: SOB ÊNFASE GENOTÓXICA - LUARA LUPEPSA; DURINÉZIO JOSÉ DE ALMEIDA; FERNANDA VIEIRO DIAS (Editora Uningá, 2017)
Os disruptores endócrinos são substâncias capazes de interagir com os receptores hormonais presentes na membrana plasmática e no núcleo celular, interferindo na síntese do RNAm. A regulação hormonal em mulheres se dá pela ingestão de 17 α-etinilestradiol (EE2), hormônio sintético similar ao β-estradiol, ambos caracterizados por serem disruptores endócrinos em animais aquáticos. Esta revisão visa abordar as análises mutagênicas em diversos peixes quando expostos a um dos contaminantes em diversas concentrações em âmbito laboratorial. Os testes de micronúcleo, ensaio do cometa e alterações morfológicas nucleares foram utilizadas como parâmetro de análise. Diversos resultados foram evidenciados nessa revisão, alguns organismos analisados não demostraram estatisticamente diferenças, sendo que foram explicadas como organismos resistentes aos contaminantes, entretanto outros demostraram susceptibilidade em todas as concentrações analisadas, evidenciando o potencial mutagênico em peixes, em conformidade com as substâncias classificados pela IARC (International Association For Research On Cancer) como classe 1 de carcinógenos.