A Política De Atenção Oncológica Num Município Da Região Dos Lagos Do Rio De Janeiro - Fernanda Arnaudin Soares Silva; Sérgio Nunes de Sousa Porto; Cristiano Bertolossi Marta; Priscilla Oliveira da Silva; Ronilson Rocha Gonçalves; Antônio Augusto de Freitas Peregrino (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
O câncer atualmente representa um problema de saúde pública com incidência crescente no Brasil, assim como no mundo. Objetivo: analisar a qualidade da atenção oncológica a partir da visão dos usuários do SUS que já receberam algum tipo de assistência. Foram revisados tópicos sobre envelhecimento, oncopatias, legislação e ações de controle. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, a coleta de dados foi realizada através da aplicação de um formulário. Os participantes dessa pesquisa foram pacientes oncológicos, maiores de 18 anos, tratados pelo SUS e munícipes de Cabo Frio, cenário da pesquisa foi uma UNACON, localizada no município já citado. Resultados: Em face dos resultados obtidos, esta pesquisa identificou algumas lacunas na assistência a partir do relato dos usuários do sistema. Os resultados foram dispostos em cinco tópicos que compõem as dimensões abrangidas pela PNPCC: Promoção da saúde, Prevenção, Diagnóstico precoce, Tratamento oportuno e Cuidados paliativos. Conclusão: Percebe-se que, assim como no país, o município não consegue suprir a carência de toda clientela de forma equitativa e tempestiva. Devido ao aumento progressivo de acometidos pela doença, as estruturas de atendimento terciário deveriam crescer similarmente para que pudessem garantir os direitos da população, de atendimento integral e devida oferta terapêutica, assim como preconizado pela política oncológica. Palavras-chave: Oncologia; Política de Saúde; Gestão em Saúde.