Application of the nursing activities score (NAS) in an intensive care unit (ICU) / Aplicação do nursing activities score (NAS) em uma unidade de terapia intensiva (UTI) - Bruna da Silva Louredo Pereira; Sandra Regina Maciqueira Pereira; Ayla Maria Mesquita de Farias; Adriana Carla Bridi; Vanessa Galdino de Paula; Kamila Azevedo de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivos:Descrever o perfil demográfico dos pacientes, mensurar a carga de trabalho da enfermagem por meio da aplicação do instrumento Nursing Activities Score (NAS) e apresentar o dimensionamento recomendado para a equipe de enfermagem. Método: estudo transversal, prospectivo e descritivo, desenvolvido na unidade de terapia intensiva, com 10 leitos, de um hospital Universitário do Rio de Janeiro entre maio e junho de 2017, tendo 138 avaliações, em 12 pacientes, num total de 20 dias.  Resultados: Houve predominância do sexo feminino (67%), com idade mediana de 60,5 anos, e tempo de internação em média de 11,58 dias, o percentual do NAS médio observado foi de 76,9%, correspondendo a 18,4 horas de assistência de enfermagem nas 24 horas, com recomendação de no mínimo 10 profissionais de enfermagem por turno, sendo 52% enfermeiros. Conclusão: A aplicação do NAS ajustado às recomendações do Conselho Federal de Enfermagem contribui para o dimensionamento adequado dos profissionais de enfermagem.