Argumentos para reconocer a los deportistas como trabajadores públicos civiles: más allá de la carrera dual - Rodrigo Soto-Lagos; Mauro Navarrete; Solange Freire; Juan Carlos López; Simón Martínez; Jacinta Vélez; Ana Carolina Cortés; Natalia Quijada (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMEN El deporte es una actividad que se práctica de forma recreativa o profesional. Quienes lo hacen profesionalmente en ocasiones reciben aportes económicos y logran estudiar una carrera profesional, lo que se conoce como carrera dual. No obstante, hay quienes presentan esta actividad como su trabajo. El objetivo general del estudio fue analizar los argumentos de los deportistas chilenos para referirse a la práctica deportiva como una actividad laboral; el objetivo específico fue reflexionar críticamente sobre el desarrollo de la carrera dual en Chile. Para comprender estos argumentos, se realizó un estudio cualitativo por medio de entrevistas activas semiestructuradas a deportistas de alto rendimiento (DAR) y recreativos, olímpicos y paralímpicos. Los resultados muestran que los atletas demandan reconocimiento como trabajadores públicos por medio de tres argumentos: económico, subordinación y dependencia e identidad. Las conclusiones y discusiones sugieren debatir el reconocimiento de ellos y ellas como trabajadores públicos.