Características de la infección por SARS-COV-2 en trabajadores del sector salud en un instituto materno perinatal de Perú - Liliana Pacheco Campos; Félix Ayala Peralta (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024)
Objetivo. Describir las características de la infección por SARS-CoV-2 en los trabajadores de salud de un instituto de salud materno neonatal del Perú. Materiales y métodos. Estudio observacional, transversal descriptivo, realizado entre abril del 2020 y diciembre del 2022 en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Se incluyeron todos los trabajadores que presentaron infección por COVID-19 identificado mediante prueba confirmatoria para SARS-CoV-2. Resultados. Se detectaron 2250 casos confirmados de COVID-19. El 76% fueron mujeres, el 71,3% tenían 30-59 años, y el 77,8% era personal de salud. El 47,8% fueron diagnosticados mediante prueba antigénica, mientras que el 44,4% fueron diagnosticados mediante prueba molecular. El 18,7% tenía alguna comorbilidad, 2,2 % fueron hospitalizados, y ocho trabajadores fallecieron. Conclusión. Los hallazgos demuestran que los trabajadores del sector salud también se vieron afectados por la pandemia por COVID-19. El análisis del comportamiento de la infección es relevante para continuar desarrollando y mejorando las estrategias de la prevención y control de los casos entre los trabajadores.