Prevalencia de Policitemia Neonatal y Factores Asociados en Recién Nacidos - Tatiana Maribel Tipán Barros; Eddy Rodrigo Ochoa Gavilanes; Jonathan Maximiliano Tipán Barros (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2021)
Introducción: La policitemia afecta del 1 a 5% de los recién nacidos, se asocia a complicaciones por afectación orgánica y sistémica en el neonato que puede ser prevenible. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de Policitemia neonatal y sus factores asociados en recién nacidos en el servicio de maternidad del Hospital ¨Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca-Ecuador en el período mayo 2018 a mayo 2019. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, el universo estuvo conformado por todos los recién nacidos en el servicio de maternidad del Hospital ¨Vicente Corral Moscoso¨. La muestra fue probabilística de 470 neonatos y sus madres. Para identificar asociación se realizó mediante X2 y para medir intensidad de asociación se utilizó OR (IC 95%) y valor de P < 0.05. Resultados: Ingresaron al estudio en forma aleatoria 470 casos. Se obtuvo una prevalencia del 12.8%. La residencia materna del 93% fue por sobre los 2000 metros sobre el nivel del mar. Los factores asociados fueron: bajo peso al nacer (OR 3.8; IC95%: 1.9 - 7.5) P < 0.001), patología materna incluida la diabetes (OR 2.6, IC95%: 1.3 - 5.2) P = 0.013), toxemia del embarazo (OR 2.3; IC95%: 0.7 - 7.6) P = 0.134 y asociación negativa con prematuridad (OR 0.3; IC 95%: 0.07 - 1.2) P = 0.099. Conclusiones: la prevalencia de policitemia neonatal es alta y se asocia significativamente con bajo peso al nacer, patología materna.