Scientific production of nurse clinicians mediated by a research advisory group Producción científica de enfermeros con el apoyo de asesoría en investigación Produção científica de enfermeiros assistenciais com apoio de assessoria em pesquisa - Maria Helena Dantas de Menezes Guariente; Marcia Maria Fontão Zago (Universidade de São Paulo, 2006)
This study reports on the activities developed within the Nursing Research Nucleus (NUPE) of a public school hospital and the scientific production of nurses during the period from 1999 to 2002. For this purpose, data regarding the preparation of professionals and scientific production during this period were obtained from the primary document sources of NUPE and the Human Resources Advisory Group. Nurses elaborated, alone or in collaboration with nursing students and teachers, 129 research projects, and 151 scientific studies were presented on the occasion of different events, 6 of which received a prize. Sixty-three scientific studies were submitted for publication and 36 were published. During this period, all nurses concluded a specialization course and some of them enrolled for a master's or doctoral program. In conclusion, NUPE boosted the scientific production of the institution, with repercussions on nurses' personal and professional development. El texto describe el contexto, la recopilación de informaciones y el análisis de actividades desarrolladas en el Núcleo de Investigación en Enfermería (NUPE) de un hospital-escuela público en el Norte del Paraná, referente al período de 1999 a 2002. La producción científica de enfermeros asistentes, mediada por ese núcleo, constituyó el foco de análisis, por ser considerada de importancia fundamental para la formación profesional permanente. La recopilación de informaciones fue realizada en fuentes documentales primarias del NUPE. Se verificó que los enfermeros elaboraron, aisladamente o en conjunto con alumnos y profesores de enfermería, 129 proyectos de investigación. Fueron presentados 151 trabajos científicos en diversos eventos, con 6 premios obtenidos. Fueron encaminados para ser publicados 63 trabajos científicos, de los cuales 36 fueron elegidos. En el período investigado, todos los enfermeros concluyeron Cursos de Especialización, estando algunos realizando Maestría o Doctorado. Se concluyó que el NUPE ayudó a elevar la producción científica en la institución, con repercusiones en el desarrollo personal y profesional de los enfermeros. O texto descreve o contexto, a coleta de informações e análise de atividades desenvolvidas no Núcleo de Pesquisa em Enfermagem (NUPE) de um hospital escola-público, no norte do Paraná, referente ao período de 1999 a 2002. A produção científica de enfermeiros assistenciais, mediada por esse núcleo constituiu o foco dessa análise, por ser considerada de importância fundamental para a formação profissional permanente. A coleta de informações se deu em fontes documentais primárias do NUPE. Verificou-se que os enfermeiros elaboraram, isoladamente ou em conjunto com alunos e professores de Enfermagem, 129 projetos de pesquisa. Foram apresentados 151 trabalhos científicos em diversos eventos, com seis premiações. Foram encaminhados para publicação 63 trabalhos científicos, sendo 36 publicados. No período investigado, todos enfermeiros concluíram Curso de Especialização, estando alguns realizando mestrado ou doutorado. Concluiu-se que o NUPE contribuiu para alavancar a produção científica na instituição, com repercussões no desenvolvimento pessoal e profissional dos enfermeiros.