Herida en cara y cuello tras cirugía por carcinoma - Raúl Muñoz Martín; Lorena Pulido Jiménez; Olga Gómez Cerro; Montserrat Sánchez Lahera; Rosa M.ª Gómez-Calcerrada Jiménez; Mercedes Corcobado Márquez; Teresa Segovia Gómez
RESUMEN Mujer de 89 años que presentó infección de herida quirúrgica y necrosis del colgajo cutáneo tras exéresis de carcinoma epidermoide localizado en mejilla izquierda. En el hospital recibió antibioterapia intravenosa y azúcar local, y fue dada de alta. La paciente presentaba signos de dolor. En la exploración se observaban dos heridas: una en mejilla izquierda y otra encuello ipsilateral, con lecho sobreelevado, exudado abundante y presencia de esfacelos y de biofilm. Se inició tratamiento con polihexametilbiguanida, hidrofibra de hidrocoloide con plata y apósito de espuma, y se aplicó adhesivo de papel ante la fragilidad cutánea, con posterior cambio a apósito siliconado. La evolución fue favorable, presentando disminución del dolor, reducción del exudado y tamaño de la lesión, y desaparición de los esfacelos y biofilm en las primeras semanas. La herida cerró a los 3 meses del alta. La cicatriz provocó retracción secundaria en la comisura del ojo izquierdo, que impedía su cierre completo, para lo que recibió tratamiento conservador.