Avaliação de projetos da sociedade civil em países com alta prevalência do HIV: uma discussão metodológica - Wilza Vieira Villlela; Rosemary Barden-Maarden (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2007)
Este artigo aborda aspectos metodológicos da avaliação de projetos comunitários em países com alta prevalência do HIV/aids, tendo como pressuposto que estes países necessitam articular ações de redução da epidemia a iniciativas de desenvolvimento. Origina-se de trabalho realizado na República de Moçambique em 2006a , no qual 160, dos 1124 projetos da sociedade civil apoiados pelo governo, foram avaliados com foco na relevância, qualidade do desenho, eficiência, qualidade da intervenção, cobertura, supervisão, capacidade das organizações e o apoio recebido do governo. Para atribuir um valor ao desempenho de cada projeto, tendo em vista as particularidades das diferentes organizações e dos contextos onde eram desenvolvidos, foi elaborado um sistema de variáveis e indicadores composto de informações quantitativas e qualitativas, coletadas por meio de questionários, entrevistas, visita aos projetos e análise documental, que se mostrou adequado aos propósitos do trabalho. Considera-se que a avaliação das intervenções da sociedade civil em países pobres, e onde a epidemia está disseminada, deve ser orientada por instrumentos capazes de captar os desafios gerados na intercessão entre aids, pobreza e cultura, de modo a construir uma compreensão operacional dos fatores sócio-culturais e econômicos que interferem para o sucesso ou o fracasso das iniciativas comunitárias de combate à epidemia.