L'uso della comunicazione visiva nella scuola primaria: decorativismo o strumento cognitivo? - Laura Menichetti; Stefania Sarro (Firenze University Press, 2015)
La comunicazione visiva utilizzata a fini didattici è al centro di un interessante dibattito: recenti teorie sull'apprendimento multimediale da un lato ne sottolineano le potenzialità in vista di un apprendimento significativo, dall'altro mettono in guardia contro i rischi di un sovraccarico cognitivo che, all'opposto, si traduce in un ostacolo agli apprendimenti. Nella pratica didattica come vengono usati i visual? Si percepiscono i rischi di un uso puramente decorativo e del correlato sovraccarico cognitivo? Quanta consapevolezza esiste relativamente al potenziale cognitivo implicito? Questo contributo indaga comportamenti e conoscenze di docenti della scuola primaria. Dalla ricerca emergono significative criticità e la necessità di interventi di formazione mirata in questo ambito.