Fútbol y adoctrinamiento: los casos De Austria, Alemania y Italia, 1920-1942. Un ejemplo de la barbarie deportiva - Javier Arranz Albó (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2024)
En un mundo despedazado por las contradicciones de clases, estados y nacionalidades, el fútbol, funcionó como una eficaz ideología de justificación del orden existente en un ambiente dominado por las teorías del darwinismo social y por las corrientes neomalthusianas, que defendían la desigualdad entre los hombres. Una época donde se vinculó la práctica futbolística a unas medidas bio-políticas orientadas a combatir los factores disgénicos, fue un modelo a seguir por el nacionalsocialismo y el fascismo. El fútbol, se convirtió en un escenario propicio para la afirmación de las identidades colectivas, de los antagonismos locales y regionales estableciéndose una relación metafórica entre estados nación y fútbol. En cuanto al método empleado en el trabajo utilizaremos preferentemente el análisis de fuentes primarias, la hemerografía de la época y el análisis de revistas científicas de índole deportiva. La investigación la desarrollaremos partiendo de la heurística histórica y textual, aunando la metodología léxica deportiva a partir de la hermenéutica. En nuestras conclusiones resaltaremos las consecuencias de la utilización ideológica del fútbol acaecido durante este periodo, el proceso de adoctrinamiento, la censura y represión ejercida sobre futbolistas, clubs y directivos en aras a perpetuar unos sistemas políticos totalitarios.