Perfil dos idosos com alterações cognitivas em diferentes contextos de vulnerabilidade social Perfil de los ancianos con cambios cognitivos en diferentes contextos de vulnerabilidad social Profile of elderly people with cognitive alterations in different contexts of social vulnerability - Ariene Angelini Dos Santos; Sofia Cristina Iost Pavarini; Tábatta Renata Pereira de Brito (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo de natureza quantitativa, descritiva, transversal. Teve como objetivo caracterizar idosos com alterações cognitivas, usuários de Unidades de Saúde da Família (USF), que residem em diferentes contextos de vulnerabilidade social. A população estudada foi composta por pessoas com idade a partir de 60 anos, cadastrados em USFs do município de São Carlos. A coleta de dados consistiu em entrevista estruturada, utilizando-se de Genograma e Critério Brasil. Os resultados mostram que idosos que vivem em contexto de muito baixa, baixa ou média vulnerabilidade, são em sua maioria do sexo feminino, viúvos, com 80 anos de idade e mais, inseridos na classe social B. Os que vivem em contexto de alta e muito alta vulnerabilidade são predominantemente do sexo feminino, casados, com idade de até 80 anos, inseridos na classe social C. Assim, em países como o Brasil, torna-se necessária a reavaliação das estratégias de cuidado que atendam essa faixa etária emergente. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Destinado a caracterizar los ancianos con cambios cognitivos, usuarios de las Unidades de Salud de la Familia (USF), que se encuentran en diferentes contextos de vulnerabilidad social. La población del estudio fue la gente mayor de 60 años de USFs registrado del municipio de São Carlos. Consistió en la recopilación de datos estructurada, utilizando el criterio Brasil y genograma. Los resultados muestran que las personas mayores que viven en el contexto de muy baja, baja o mediana vulnerabilidad, son en su mayoría mujeres, viudas, con 80 o más años de edad, clase social inserida en la clase B. Los que viven en el contexto de alta y muy alta vulnerabilidad son predominantemente de sexo femenino, casados, de 80 años, incluidos en la clase social C. Así, en países como Brasil, es necesario revisar las estrategias de atención que respondan a la nueva edad. Study of nature quantitative, descriptive and traverse. It had as objective characterizes elderly people with cognitive alterations, users of the Family Health Units (FHU), who live in different contexts of social vulnerability. The studied population was composed by people with age from 60 years, registered in FHUs in the municipality of São Carlos. The collection of data consisted of structured interview, using Genogram and Brazil Criterion. The results show that elderly people that live in the context of very low, low or medium vulnerability, they are mostly female, widowers, with 80 years of age and plus, inserted in the social class B. Those who live in context of high and very high vulnerability are predominantly female, married, with age of up to 80 years, inserted in the social class C. So, in countries as Brazil, It is necessary the revaluation of the care strategies to assist this emerging age group.