Infiltrados Linfocitários Cutâneos Simuladores de Linfoma - Ana Isabel Teixeira; Ana Isabel Gouveia; Susana Brás; Luís Miguel Soares de Almeida (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Os pseudolinfomas cutâneos englobam um grupo heterogéneo de entidades clínico-patológicas que têm em comum o facto de simularem clínica ou histologicamente linfomas cutâneos primários. O seu diagnóstico é difícil pois não existem critérios precisos que diferenciem os infiltrados linfocitários reactivos dos infiltrados linfocitários neoplásicos. Os pseudolinfomas podem ser classificados de acordo com a predominância de linfócitos do tipo B versus T, ou agrupados segundo o tipo de linfoma cutâneo que mimetizam. O objectivo deste trabalho é discutir as pistas diagnósticas (histológicas e/ou clínicas) mais importantes na separação entre as várias entidades simuladoras de linfoma e os linfomas cutâneos que estas mimetizam.