Condições de saneamento básico em Iporanga, Estado de São Paulo Basic sanitary conditions in Iporanga, São Paulo State, Brazil - Leandro Luiz Giatti; Aristides Almeida Rocha; Francisca Alzira dos Santos; Selma Cristina Bitencourt; Susana Rodrigues de Melo Pieroni (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Verificar a poluição de corpos d'água por esgotos domésticos e avaliar as condições de saneamento básico que contemplam domicílios e o conhecimento da população local sobre doenças parasitárias intestinais e seus riscos à saúde pública. MÉTODOS: Foram realizadas 13 coletas de água em quatro pontos em corpos d'água na região do Bairro da Serra, em Iporanga, Estado de São Paulo, e avaliados índices de coliformes totais e fecais apresentados em medianas para mostrar a contaminação por esgotos domésticos na localidade. Também foram aplicados questionários em 50% dos domicílios locais visando à obtenção de informações sobre abastecimento de água, destino de esgotos e resíduos sólidos domiciliares e identificação do conhecimento sobre transmissão, prejuízos à saúde; e profilaxia de doenças parasitárias intestinais. RESULTADOS: O Rio Betari apresentou índices microbiológicos que indicam poluição por esgotos domésticos. Tanto à montante do Bairro da Serra como à jusante foram verificados níveis mais elevados. Em dois de seus afluentes as amostras resultaram valores de mediana ainda superiores, indicando forte poluição por esgotos domésticos e inconformidades com a legislação pertinente. Entre os domicílios onde foram feitas as entrevistas, verificou-se que em 91% deles a disposição de esgotos é feita em fossas, na sua maioria rudimentares e contaminantes do ambiente. O conhecimento de 62% dos entrevistados quanto à transmissão de verminoses foi considerado insatisfatório. CONCLUSÕES: Os resultados apontam para riscos de proliferação de enteroparasitoses e demais doenças de veiculação hídrica, problemática agravada com acréscimos populacionais advindos da vocação local para o ecoturismo. OBJECTIVE: To assess the pollution of water bodies by domestic sewage and to evaluate the basic sanitation conditions of residences and the knowledge of the local population concerning intestinal parasitic diseases and the hazards they present to public health. METHODS: Thirteen water samples were collected from each of four sites in different water bodies of the Bairro da Serra region, in Iporanga, São Paulo State. Rates of total and fecal coliforms were measured and median values were presented so as to show domestic sewage contamination in the area. Questionnaires were administered to 50% of local households in order to obtain information on water supply and disposal of domestic sewage and solid waste, and to evaluate knowledge of the transmission, health hazards, and prevention of intestinal parasitic diseases among the local population. RESULTS: The Betari river showed microbiological indexes indicative of pollution by domestic sewage. Higher levels were verified both upstream and downstream from the Bairro da Serra. Median values were even higher in two of the river's tributary streams, indicating strong pollution by domestic sewage and lack of conformity with current legislation. In 91% of the households investigated, sewage disposal was done by means of septic tanks, most of which were rudimentary and contributed to the contamination of the environment. The knowledge of 62% of interviewed subjects concerning the transmission of helminthic diseases was considered as poor. CONCLUSIONS: Our results indicate a risk of proliferation of intestinal parasitoses and of other water-transmitted diseases, an issue which is aggravated by increases in population caused by the region's vocation for ecotourism.