Estudo de Mercado sobre a Aceitação de um Novo Sabonete de Vinho do Porto - Raquel Guiné; Natália Ferraz; Ana Mesquita; Guilherme Gouveia; Paulo Almeida (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
O vinho do Porto é um dos principais produtos Portugueses exportados sendo consumido atualmente em quase todo o mundo. Este facto deve-se à sua elevada qualidade e às suas características próprias que fazem dele um vinho inconfundível e histórico e sem dúvida uma referência mundial na área da e da enologia. Este trabalho teve como intuito o desenvolvimento de um produto, neste caso, um sabonete a partir do vinho do Porto. Para a sua produção utilizou-se como base glicerina sólida, creme hidratante sem odor, com o objetivo de conferir propriedades hidratantes, e essência de sândalo, que vai conferir ao sabonete um odor agradável e duradouro na pele. Através da análise sensorial foram comparadas duas amostras com a mesma composição básica, diferindo apenas porque uma delas continha vinho do Porto e a outra não. Confirmou-se que os consumidores têm uma preferência pelo sabonete elaborado a partir do vinho do Porto.