Características antropométricas e desempenho físico de soldados integrantes da Tropa de Choque - Antonio Carlos Contessa Ferreira Júnior; Júlia Dubois Moreira; Marcelo Coertjens; Luiz Fernando Martins Kruel (Brazilian Army, 2016)
Introdução: A ação da Tropa de Choque caracteriza-se pela rapidez na dispersão do grupamento através da força e potência muscular, entretanto sua preparação caracteriza-se pela especificidade aeróbica. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar características antropométricas, força muscular e desempenho físico aeróbico e anaeróbico avaliados em soldados da Tropa de Choque do Exército e comparar com resultados da literatura obtidos em atletas do futebol americano, rúgbi e cabo de guerra. Métodos: Foram avaliados 24 soldados quanto às características antropométricas, potência anaeróbica (Teste de Wingate e salto vertical), força de preensão manual, força de membros superiores no supino e membros inferiores no agachamento através de uma Repetição Máxima (1RM), teste de corrida de 12 min e força muscular localizada avaliados pelo Teste de Avaliação Física (TAF). As variáveis foram analisadas através da estatística descritiva (média ± desvio-padrão). Resultados: Em relação às características antropométricas, foram as médias encontradas foram 178 ± 5 cm para estatura; 79,9 ± 7,8 kg para massa corporal total; e 68,60 ± 4,9 kg para massa magra. O pico de potência foi de 773,0 ± 124,8 W; a potência média, 604,5 ± 69,7 W; e a distância no salto vertical, 55 ± 6 cm. A força de preensão manual foi de 60,8 ± 15,2 kgf (dominante). No supino, a média foi de 75,6 ± 20,1 kg e no agachamento 126,4 ± 19,8 kg para os testes de 1RM. Todos os resultados do TAF atingiram os conceitos máximos exigidos. Conclusão: Os participantes do estudo apresentaram condicionamento aeróbico e resistência muscular localizada de acordo com as exigências do TAF, porém possuem características antropométricas, níveis de força muscular e potência anaeróbica inferiores aos atletas dos esportes considerados como referência.