Evaluación de los riesgos psicosociales con el instrumento CTCPS-MAC -batería para el estudio de la condiciones de trabajo de carácter psicosocial- en el Departamento de Obras Públicas de un ayuntamiento del sur de Jalisco (México) - Claudia Saldaña Orozco; Ezequiel Ramírez Lira; Ana Anaya Velasco; Miguel Baeza Alcaraz (Universidad del Norte, 2014)
Objetivo: Describir las condiciones de trabajo de carácter psicosocial percibidas por el personal del Departamento de Obras Públicas de un ayuntamiento del sur de Jalisco (México). Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo y se realizó en una muestra de 53 empleados de diferentes áreas de la organización compuesta por 115 trabajadores. Se utilizó el CTCPS-MAC: Batería para el estudio de las condiciones de trabajo de carácter psicosocial. Resultados: Se obtuvieron datos sociodemográficos de los participantes, así como de las dimensiones y los factores de riesgo que componen cada una de ellas. Se encontró que si bien hay una percepción de que las condiciones de trabajo de carácter psicosocial se encuentran en niveles de "bueno" y "muy bueno", sin embargo, se presentan puntuaciones de regular a nocivo para algunos casos. Conclusión: La dimensión contenido de trabajo es percibida por el 41.5 % como regular también en tres de sus cuatro factores, con 41.5 % ambientes laborales, con 45.3 % equipo y agentes físicos y con 32.1 % concepción de las tareas del puesto de trabajo, y se registró además casos en nivel nocivo, que también presenta el factor papel o rol en la organización de la dimensión contexto de trabajo y el factor síntomas subjetivos y alteraciones de la salud -estados psicológicos- respuesta fisiológica de la dimensión desgaste psíquico, por lo cual se necesita un proceso de intervención.