Estratégias para retomada do ensino superior em saúde frente a COVID-19 - Zulmerinda Meira Oliveira; Lívia Maria Andrade de Freitas; Nilton Cesar Nogueira dos Santos; Joana Angélica Andrade Dias; Maria da Conceição Andrade de Freitas; Tiago Meira Oliveira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Refletir sobre a adoção de estratégias a serem implementadas pelas Instituições de Ensino Superior que oferecem cursos da área de saúde, para continuidade das suas atividades acadêmicas durante a pandemia pela COVID-19, primando pela saúde física e mental dos seus docentes e discentes. Método: Trata-se de um estudo teórico reflexivo estruturado em três eixos temáticos, cujo levantamento bibliográfico abrangeu livros, documentos oficiais do Ministério da Saúde do Brasil, artigos científicosnacionais e internacionais presentes nas bases de dados da PUBMED/MEDLINE, Web of Science, LILACS e SciELO.Foram selecionados mediante o uso de combinações de palavras-chave relacionadas ao tema"COVID-19", "ensino online", "biossegurança", "aprendizado online", "estresse", "práticas integrativas e complementares em saúde". Resultados: O primeiro eixo destaca a adoção de estratégias virtuais para evitar aglomerações e o risco de contaminação pela COVID-19; o segundo, a utilização de medidasde biossegurança para a realização de atividades acadêmicas presenciais; e o terceiro, as açõesde enfrentamento do estresse emocional experimentado pelos docentes e discentes nesse mesmo contexto. Conclusões: Evidencia-se imprescindível adoção de estratégias pedagógicas na tentativa de encontrar soluções criativas e responsáveis pelas Instituições de Ensino Superiorem Saúde a fim de minimizar o comprometimento do ensino-aprendizagem e evitar danos à saúde física e mental daqueles que são protagonistas desse processo.