Calidad de la atención de servicios de internación psiquiátrica en hospitales generales de Argentina, 2018 - Sara E. Ardila-Gómez; Marina A. Fernández; José Bertagni; Lucía Dinolfo; Lucía Galíndez; Mónica Prado; Melina L. Rosales (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2021)
RESUMEN Objetivo: evaluar la calidad de atención en servicios de internación psiquiátrica de hospitales generales desde los enfoques de derechos y comunitario. Métodos: estudio multicéntrico, observacional descriptivo. Se seleccionaron cuatro servicios de internación psiquiátrica de hospitales generales ubicados en centros urbanos de distinta población en Argentina. En cada uno de ellos se analizaron los registros estadísticos, se realizaron observaciones no participantes y se entrevistó a gestores, trabajadores y usuarios. La guía de observación y entrevista se elaboró a partir de la revisión de instrumentos de la OMS y del proyecto Idea. Los resultados se analizaron a partir de las categorías de enfoque de derechos y orientación comunitaria de los servicios. Resultados: respecto del enfoque de derechos se observa que el que requiere mayor desarrollo es el de capacidad jurídica. En relación a la orientación comunitaria, se observa un mayor desarrollo de esta perspectiva a través de la implementación de diversas estrategias y el trabajo con las familias como la más común. Conclusiones: en términos de procesos y resultados de la atención se observan algunas diferencias entre los servicios que cuentan con sala especializada y los que no, y que estos últimos requieren de otros estudios para poder ser analizados.