استخدام مبدأ التهوية المتدرجة في أحواض التهوية عند معالجة مياه الصرف الصحي - حسام صبوح (Tishreen University, 2019)
تعتبر مشكلة معالجة مياه الصرف الصحي والتخلص من أضرارها و أضرار مخلفاتها من أهم مشاكل العالم المعاصر. يرمي البحث إلى دراسة إمكانية استخدام التهوية المتدرجة في حوض تهوية ملاصق لحوض الترسيب الثانوي، ضمن حوض مشترك يمثل وحدة مدمجة تؤمن المعالجة البيولوجية لمياه الصرف الصحي. يتضمن البحث عرضاً للبارامترات المؤثرة في عملية المعالجة ومجال تأرجحها، إضافة إلى وصف الجهاز المخبري المستخدم والحسابات العائدة له وتجهيزات التهوية، كما يعرض البحث النتائج المرحلية والنهائية لعملية المعالجة، ويبين القيم المثلى للبارامترات التصميمية لحوض التهوية المدروس، والتي كانت على النحو التالي: -       زمن التهوية الأمثل : Ta = 4.5 hours . -       شدة التهوية المثلى : Ia = 5 m3/m2.h . يؤكد البحث فعالية التهوية المتدرجة عند استخدامها في النموذج المقترح للوحدة المدمجة لمعالجة مياه الصرف الصحي.   The problems of sewage treatment and the removal of its harmful effects are considered one of the most dangerous in the world. This research attempts to study the possibility of using gradual ventilation in the ventilation tanks combined with sedimentation tanks within a joint compact unit for sewage treatment. This research displays the parameters which have an effect on the treatment process, as well as a description of the laboratory equipment. This study concludes with the gradual ventilation activity at the time of using it in the joint compact unit. It also shows the constructive parameters values of the ventilation tank: (ventilation time:   Ta = 4.5 hours - ventilation intensity: Ia = 5 m3/m2.hour ).