El trabajo de campo experimental como método de aprendizaje práctico - Nicolás Fernández Losa; Carlos González Menorca; Francisco Javier Ruiz Cabestre (Universidad de La Rioja, 2014)
Este trabajo describe una experiencia docente sobre el trabajo de campo experimental como método de aprendizaje práctico implantada en la asignatura de Comportamiento Organizativo. Con esta experiencia docente se pretende modificar la formación práctica y sus procesos evaluativos, con el objeto de favorecer el desarrollo de las competencias transversales del alumnado. Para ello, la utilización de un plan de prácticas, abordado a través de un trabajo de campo experimental y llevado a cabo con la colaboración de una organización empresarial en el seno de un equipo de trabajo (como unidad orgánica de aprendizaje), surge como una alternativa al método tradicional de enseñanzas prácticas y permite el acercamiento de la realidad empresarial al aula, así como fomentar de forma activa el empleo de habilidades transversales. En concreto, la experiencia se desarrolla en tres fases sucesivas. Inicialmente, los alumnos, tras formar un grupo de trabajo y definir un proyecto de trabajo de campo, deben conseguir la colaboración de una organización empresarial del entorno en la que obtener datos sobre una o varias áreas funcionales de su comportamiento organizacional. Posteriormente, los alumnos llevan a cabo el trabajo de campo con la realización de las visitas programadas y elaboran una memoria en la que establecen un diagnóstico sobre la estrategia seguida por la empresa en dichas áreas funcionales, al objeto de proponer y justificar alternativas de actuación que mejoren las existentes. Finalmente, los profesores evalúan las diferentes memorias de los trabajos de campo y sus exposiciones públicas de acuerdo con unas rúbricas de evaluación, que tratan de objetivar y unificar al máximo los criterios de evaluación y sirven de guía del proceso de aprendizaje de los alumnos. Los resultados de implantación de esta experiencia docente, medidos a través de un cuestionario Likert, son muy satisfactorios para los alumnos.