Ensino remoto de emergência em tempos de pandemia: a experiência de professores portugueses - Maria Assunção Flores; Alexandra Barros; Ana Margarida Veiga simão; Marília Gago; Eva Lopes Fernandes; Diana Pereira; Paula Costa Ferreira; Luís Costa (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
O encerramento das escolas decorrente da necessidade de mitigar a disseminação do vírus SARS-CoV-2 ditou a adoção de um ensino remoto de emergência a que professores e alunos rapidamente tiveram de se adaptar. Neste artigo apresentam-se resultados de um estudo mais vasto que pretendeu analisar as condições em que os professores realizaram as suas tarefas de ensino, as suas vivências emocionais e cognitivas e os fatores pessoais, profissionais e contextuais que afetaram o seu trabalho. Os dados foram recolhidos através de um inquérito por questionário online com professores de todos os ciclos de ensino (n=2638). Os resultados apontam para uma perceção em geral positiva sobre o modo como os professores e os alunos responderam ao ensino remoto de emergência, sendo, no entanto, possível identificar dificuldades associadas ao seu funcionamento, nomeadamente problemas técnicos, distrações internas e externas, gestão de tempo e desafios na interação com os alunos. Estes dados suscitam implicações para (re)pensar o ensino remoto - quanto aos aspetos não só técnicos e tecnológicos, mas também pedagógicos -, bem como a formação de professores e a organização o trabalho docente.