Enseñanza de la historia del conflicto armado en Colombia: Fundamentos para la construcción de propuestas para su enseñanza en el ámbito universitario. Fundation for teaching the history of armed conflict in university. - Mariela Márquez Quintero (Universidad de Caldas, 2009)
En el artículo se aborda un análisis de la historia de Colombia desde la revisión de diversos hechos fundamentales para el desarrollo social, político y económico el país. En dicho análisis se describe la situación de incertidumbre que ha ubicado a Colombia como el segundo país en conflicto armado y como uno de los países más violentos a nivel mundial, perspectiva, partir de lo cual se considera que el ejercicio de la vida en convivencia y del mundo de lo cotidiano se vislumbra como una experiencia de grandes encrucijadas y disyuntivas enmarcadas por una génesis de caracteres violentos, el indebido ejercicio de la política, la corrupción, la ausencia de Estado y la falta de fundamentos axiológicos que desde la educación deberían poder formar para admitir el disenso, acercar al consenso y reafirmar valores como la tolerancia, la diferencia, la reconciliación y el perdón en el proceso de formación del estudiante. En el artículo se presenta la forma como esta interpretación y entendimiento del conflicto tiene en el aula de clase uno de sus mayores apéndices desde el conflicto le permitirá al estudiante la adquisición de herramientas de interpretación y comprensión de las violencias en Colombia que lo lleven a aportar en la búsqueda de soluciones al conflicto, y que ayuden en la reconstrucción de una nación dolida y resentida, a la vez, que representa un país cansado de la guerra.