Peningkatan Hasil Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis dalam Mengidentifikasi Bentuk Datar Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas 1 SDN Purwantoro 1 Kota Malang - Wisnu Puguh Santoso; Dyah Worowirastri Ekowati; Fardila Nugraheni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di Kelas I-A SDN Purwantoro 1 Malang terdapat kelemahan dalam pembelajaran matematika. Dengan kata lain, guru mengajarkan materi kebangkitan rumah susun dengan metode ceramah. Hasil pra-intervensi menunjukkan bahwa hanya 15 dari 28 siswa yang melebihi kriteria ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan meningkatkan hasil belajar matematika. Terdapat 2 siklus dalam penelitian ini. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu. perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian pembelajaran matematika bangun datar yang dilakukan dengan model Problem Based Learning berjalan dengan baik. Pada musim gugur I hasil kinerja guru sebesar 93,54 dengan kategori sangat baik, pada siklus 2 meningkat sebesar 100 dengan kategori sangat baik, pada siklus I kinerja siswa sebesar 83,15 dengan kategori baik, pada siklus II meningkat sebesar 93 dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika pengenalan bangun datar pada siswa kelas 1 SDN Purwantoro 1 Malang.